IAP logo

Studienbeginn Technische Physik WS2020/21

Hybridmodus

Das Wintersemester 2020/21 wird für Erstsemestrige des Bachelorstudiums Technische Physik (Kennzahl 033 261) im “Hybridmodus” gestartet. Das bedeutet, dass alle Lehrveranstaltungen (Physik und Mathematik) sowohl im Präsenzmodus als auch im Distance Learning Format angeboten werden. Nach Ihrer verpflichtenden Anmeldung (siehe unten), werden Sie dazu in 3 annähernd gleich große Kohorten (A, B und C) eingeteilt. Aufgrund der Covid-19 Situation kann immer nur eine Kohorte (also ca. 1/3 aller Studierenden) im Hörsaal anwesend sein, für die beiden anderen Kohorten wird die Lehrveranstaltung (LVA) über ein live Zoom-Meeting übertragen. Die Kohorte mit Anwesenheit wechselt in der Einführungs-LVA täglich, danach wöchentlich (siehe Stundenplan unten).

Anmeldung

Für Ihre Teilnahme ist eine Anmeldung im TISS erforderlich! Die Anmeldung für alle LVAs des ersten Semester (VU Einführung in das Physikstudium, VU Grundlagen der Physik Ia (Ib), VO & UE Analysis I für TPH, VO & UE Lineare Algebra für TPH, VU Praktische Mathematik I für TPH) erfolgt gemeinsam über die Anmeldung zu einer der Gruppen in der LVA 130.005 Einführung in das Physikstudium (bitte für eine Gruppe anmelden, nicht nur für die LVA selbst). Alle angemeldeten Studierenden werden anschließend einer der drei Kohorten A, B, C zugeteilt und automatisch in die jeweiligen Physik- und Mathematik-TUWEL-Kurse dieses Semesters übertragen. Repetenten die nur bestimmte LVAs des ersten Semesters belegen wollen, tragen sich bei der jeweiligen LVA selbst ein.

ACHTUNG: Die Anmeldefrist läuft von Montag 21.09.2020 12:00 Uhr (Beginn) bis Dienstag 29.09.2020 12:00 Uhr (Ende). Sollten Sie die Anmeldefrist versäumt haben, wenden Sie sich an Prof. Dr. Johann Laimer ([email address: lastname @ this server · enable javascript to see it]), der Sie u.U. noch einer Kohorte und einer Gruppe zuteilen kann.

Stundenpläne für die ersten 5 Wochen

In den Stundenplänen für die ersten 5 Wochen ist die jeweils anwesende Kohorte farblich gekennzeichnet (A … blau, B … gelb, C … rosa).

Stundenplan 1. Woche , Stundenplan 2. Woche , Stundenplan 3. Woche , Stundenplan 4. Woche , Stundenplan 5. Woche

Bitte beachten Sie, dass am Donnerstag 1. Oktober 2020 nur die Kohorte A im HS 5 präsent sein kann. B und C verfolgen die Vorlesung über ein Zoom Meeting (siehe unten)

Präsenz-Vorlesungen und Übungen

Alle Präsenz-Vorlesungen (Physik und Mathematik) finden im Hörsaal 5 im Freihaus statt (“FH Hörsaal 5 - TPH”). Für Übungen wurden zusätzliche Seminarräume reserviert. Die Teilnehme an der LVA in Präsenz ist freiwillig und nur möglich, wenn Sie der an diesem Tag zugeteilten Kohorte (A, B oder C) angehören. Bitte finden Sie sich rechtzeitig (d.h. “vor”) der LVA im Hörsaal oder Seminarraum ein und setzen sich auf einen der nummerierten Plätze. Wenn Sie zu spät kommen oder bereits alle nummerierten Plätze vergeben sind, bleibt Ihnen nur die Teilnahme über Zoom. Es ist leider nicht möglich, die LVA im Stehen oder auf den Hörsaalstufen sitzend mit zu verfolgen.

Zoom Meeting

Für den Distance Learning Modus wird von allen LVAs des 1. Semesters die Applikation Zoom verwendet. Diese ist ein Onlinebesprechungs-Tool und kann einerseits im Browser geöffnet, andererseits aber auch als App heruntergeladen werden (die zweite Option wird empfohlen). Die Zoom-App kann man unter https://zoom.us/download herunterladen. Die Zoom-links zu den Online-Übertragungen der einzelnen LVAs finden Sie im TISS bzw. TUWEL-Kurs der LVA. Bitte machen Sie sich vorab mit der Handhabung von Zoom vertraut. Um den Ablauf der LVA nicht zu stören, schalten Sie bitte beim Betreten des Zoom-Meetings ihr Video aus und ihr Mikrofon auf stumm. Nur wenn Sie eine Frage stellen wollen, können Sie ihr Mikrofon einschalten.

Für den Vorlesungsteil der LVA Einführung in das Physikstudium, und den Vorlesungsteil der LVA Grundlagen der Physik I lauten die Zugangsdaten:

Meeting-ID: 938 5540 9123 Passwort: *WS2020_21* (ohne * eingeben!)

COVID-19-Sicherheitskonzept

FH Hörsaal 5 Um das Ansteckungsrisiko aller Teilnehmer_innen an den Erstsemestrigen-Lehrveranstaltungen so gering als möglich zu halten, wurde ein Sicherheitskonzept erstellt. Bitte lesen Sie dieses aufmerksam durch und befolgen Sie die darin enthaltenen Empfehlungen und Anweisungen. Um eventuelle Ansteckungsketten nachverfolgen zu können, ist eine Anwesenheitsdokumention erforderlich (Details siehe Sicherheitskonzept). Das entsprechende Formular finden Sie hier in Word und PDF Version. Sollten Sie einmal kein Formular mithaben, können Sie Ihre Sitzplatzdaten ausnahmsweise auch über das Google-Formular https://forms.gle/GKkznyE7HxfEAwqh6 bekanntgeben.

TISS

Über TISS werden Nachrichten (News) mit Informationen an Studierende versandt. Achten Sie darauf, dass diese TISS-News an Sie als eMail weitergeleitet werden. In der Kommunikation mit Studierenden wird die Studierenden-eMail-Adresse verwendet (eMatrikelnummer@student.tuwien.ac.at). Stellen Sie sicher, dass Sie diese eMail-Adresse regelmäßig abrufen und verwenden Sie diese ggf. zur Kommunikation!

NEU: Zugangskontrolle Eingang TU Wien

Am 29.09.2020 wurden von der Unileitung Zutrittskontrollen ab 1.10.2020 angekündigt. Eine Beschreibung des Registrierungsvorganges finden Sie auf den coLab-Seiten der TU Wien unter: https://colab.tuwien.ac.at/x/pwDFAQ. Rückfragen bitte an coronainfo@tuwien.ac.at (keinesfalls an mich!).

lvainfo/studienbeginn_technische_physik_ws2020_21.txt · Last modified: 2020-09-30 06:16 by Friedrich Aumayr